Altro
giorno di sole e caldo e allora, visto che il basilico del mio
orto-balcone sta lavorando alacremente, ho creato una ricettina golosa
da mangiare fredda!
Sono
le VERDURE A VAPORE AL PESTO! Premetto che avendo radici Savonesi,
sono affetta da una malattia stagionale, la "PESTITE". E'
una grave forma di dipendenza dalla salsa Pesto, e spesso è
contagiosa...porta all'insensata voglia di pesto e alla tendenza a
mettere questa salsa su qualsiasi piatto!
Premesso
ciò...vi servono (per due persone)
30 foglie di basilico carnose (
attenti a non usare il pesto troppo giovane, pare che il suo consumo
sia dannoso)
1
cucchiaio abbondante di pecorino
7
noci (uso le noci non pelate perché danno un tocco amarognolo e
deciso al pesto. I tradizionalisti possono usare i pinoli, nella dose
di un cucchiaio!)
mezzo
spicchio d'aglio
4
cucchiai di olio extra vergine
1
cucchiaio abbondante di acqua bollente salata( quella della pasta, ad
esempio)
Nel
bicchiere del mixer mettete le foglie di basilico, noci spezzettate,
pecorino e olio. Unite l'agli tagliato a fettine sottili e il
cucchiaione di acqua bollente e frullate per bene. Aggiungete olio se
serve a rendere più cremoso e alla fine regolate di sale.
Per
le VERDURE
1
carota tagliata a rondelle
1
zucchino piccolo tagliato a rondelle
1
patata tagliata a tocchetti
6
asparagi
una
manciata di fave fresche
Il
passo più importante è tagliare tutte le verdure più o meno grosse
uguali, (tranne asparagi e fave) in modo che cuociano in modo
uniforme e con le stesse tempistiche. Io uso la pentola a pressione
con il cestello per il vapore e in questo caso bisogna spegnere la
fiamma subito dopo il primo sibilo. Se invece usate il metodo
tradizionale, allora vi conviene controllare la cottura man mano...le
verdure non devono essere stracotte e spappolarsi, ma devono
risultare croccanti e con i colori vivi.
Lasciatele
intiepidire e conditele col pesto. Se occorre correggete di sale.
E
buon appetito!!!!!!!!!!!!!!
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