Voilà...eccomi
che partecipo al mio primo contest di cucina...poi su un argomento
buono buono come al panna!!!!
La
prima ricetta che voglio far concorrere l'ho creata per
l'occasione...ed è innovativa per i miei canoni, perché è un
esempio di cucina innovativa, quasi d'avanguardia rispetto alle mie
ricette tradizionali.
Si
tratta di TAGLIATELLE DI FARINA DI CASTAGNE CON PANNA, NOCCIOLE e
SALMONE
Iniziamo
dalle tagliatelle fatte in casa. Per 2 persone servono:
1
uovo
foto 1 |
50
g farina bianca 00
50
g farina di castagne
Sul
ripiano da cucina, fate una fontana con le farine e fate un buco nel
centro. Nel foro mettete l'uovo intero con un pizzico di sale e
iniziate a sbattere l'uovo, amalgamando insieme un po' di farina per
volta. Dovete ottenere un bel panetto sodo, elastico e non troppo
duro e umido (foto 1). La pasta all'uovo
subisce gli effetti dell'umidità atmosferica, quindi, se provate
questa ricetta in un giorno di pioggia, sappiate che quasi certamente
dovrete aggiungere un po' di farina per non renderla appiccicosa.
Lasciate
riposare la pasta sotto un canovaccio per almeno 20 minuti e poi
iniziate a tirarla con la macchinetta apposta. Prima fate le sfoglie
senza passarla nel rullo più sottile e lasciate riposare le sfoglie
almeno dieci minuti. Poi passate le sfoglie nel rullo per le
tagliatelle larghe e mettete la pasta su un vassoio infarinato. (foto
2)
foto 2 |
Per
la salsa vi occorrono
20
nocciole (io ho la fortuna di avere un albero tutto mio di qualità
tonda gentile delle langhe. Non tutti hanno questa fortuna,
quindi...al max potete usare al granella di nocciole già pronta)
½
cipolla
3
fette di salmone affumicato
3
cucchiai di panna da cucina
Tritate
la cipolla e soffriggetela. Metteteci a tostare insieme le nocciole
tritate grossolanamente e poi aggiungete la panna pochi secondi prima
di spegnere il fuoco.
Frullate
tutto col frullatore a immersione.
Quando
l'acqua bolle buttate le tagliatelle e considerate che cuoceranno in
pochissimo tempo. Dopo circa 5 minuti di cottura assaggiate ed
eventualmente scolate la pasta. Saltatela in padella con la crema di
nocciole. Impiattate aggiungendo il salmone tagliato a
tocchettini.(foto 3)
foto 3 |
Il
mio vitello sostiene che siano divine con un filino di miele sopra,
ma io lo trovo troppo lapposo. A voi la scelta!!!
www.nidaleaeilgiardinodeilimoni.it
www.nidaleaeilgiardinodeilimoni.it
favolose!!!!!!!! interessanti anche con un filo di miele sopra!
RispondiEliminaA questo punto dopo 3 ricette con tagliatelle di castagne mi è venuta la curiosità di provarle..Saranno buonissime e le tue con il salmone sono di sicuro da assaggiare. Brava!
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